Skip to main content
Generic selectors
Exact matches only
Search in title
Search in content
Search in posts
Search in pages
Filter by Categories
Foodbox
FoodBox Blog

Cómo montar un restaurante según el concepto de negocio

26 Feb, 2018.

Conocer cómo montar un restaurante paso a paso es fundamental para poder iniciar con éxito una aventura empresarial en  el sector de la hostelería. Como en cualquier otro tipo de negocio, es necesario trabajar desde mucho antes de abrir la puerta al público para poder iniciarlo de forma rentable.

 

Pasos para montar un restaurante de éxito

 

Diseñar un concepto diferenciado pero reconocible

Es básico actualmente para atraer y mantener fiel a la clientela. El concepto debe ser claro para ellos, tienen que saber dónde están. Es importante que te diferencies de tus competidores. Pero no es recomendable que crees un concepto tan extraño que nadie se sienta cómodo o lo comprenda. Por eso al mismo tiempo debe ser reconocible por el público.

 

Encuentra una ubicación apropiada

Cada tipo de negocio requiere de una zona apropiada para su éxito. En los negocios de hostelería el factor geográfico es fundamental. Cada calle de cada barrio tiene un ambiente  y es importante conocerlo. Hay calles más transitadas que otras, zonas con mayor visibilidad (por ejemplo por su cercanía a un medio de transporte público), calles en las que se concentran locales de hostelería… Es básico elegir una zona apropiada. Una calle más allá puede no ser ya suficiente.

 

Elige un buen local

Además de la ubicación y el tamaño es importante tener en cuenta otras cuestiones a la hora de elegir un local. Que requiera poca inversión para remodelarlo, que tenga una forma apropiada para el tipo de negocio que quieres crear y que facilite cumplir  con las normas de seguridad y accesibilidad, son algunas de las cuestiones a tener en cuenta.

 

Diseña la ambientación  y averigua dónde comprar lo necesario

El concepto, el estado del local y el presupuesto del que dispongas son algunas de las cuestiones que determinarán la ambientación del restaurante. Es mucho más que elegir un mobiliario para bar apropiado. También es dotar de personalidad al lugar haciéndolo atractivo y cómodo para el usuario, práctico para el trabajador y adecuado para la seguridad del lugar.

 

Crea un buen plan de negocios hostelería y encuentra la financiación precisa

El plan de negocios de un restaurante abarca muchos puntos, desde la política de precios a la elaboración de la carta, la inversión necesaria, la estimación de la facturación, y otros. No te dejes detalle. Si necesitas financiación externa tendrás que mostrar todos los datos para que puedan vislumbrar la rentabilidad de tu propuesta.

 

Solicita los permisos pertinentes

Al pensar cómo montar un restaurante debes tener en cuenta los requisitos para abrir un restaurante. Conoce qué permisos precisas: de obras, de apertura, etc. Comienza a solicitarlos cuanto antes. Algunos pueden tardar muchos meses así que no puedes dormirte en este punto.

 

como montar un restaurante
Un buen grupo franquiciador te ayudará con un estudio de mercado en profundidad que determine la mejor ubicación para tu restaurante

 

Comienza a trabajar para poder abrir cuanto antes

Realizar las obras de acondicionamiento en el local, crear la carta, estipular los precios, las normas internas para los empleados, etc…

 

Busca un buen equipo de trabajo

No puedes hacerlo tú solo así que necesitas formar un buen equipo de trabajo. Busca el tipo de personal que precisas para ayudarte a llevar el trabajo diario y el negocio a buen puerto.

 

Crea un plan de comunicación adecuado

Pensar cómo montar un restaurante de éxito requiere elaborar estrategias de comunicación para atraer clientela. El tuyo será un negocio nuevo, tiene que darse a conocer entre los potenciales clientes de una forma que les invite a visitar tu negocio. Y una vez allí darles el mejor servicio para que repitan así como para que el boca a boca traiga nuevos clientes a tu restaurante.

 

Cómo montar un restaurante facilitando los procesos y acortando los tiempos

 

Si te has planteado en serio cómo montar un restaurante partiendo de cero, habrás comprobado que es un proceso largo y costoso. Es mucho trabajo y los trámites necesarios para cada paso a dar pueden alargarse durante demasiado tiempo. Estos consumen energía y restan ilusión.

Pero si tu deseo es tener un negocio de hostelería exitoso hay modos de hacerlo de manera más sencilla y rápida. Y, curiosamente, aumentando tus probabilidades de éxito de manera drástica. Abrir un restaurante perteneciente a una franquicia es la respuesta.

 

Busca un concepto que te resulte interesante y con el que te sientas cómodo

Encontrarás muchas empresas para invertir pero debes centrarte en elegir un concepto que te agrade y que sea reconocible. Investiga las posibilidades que te ofrecen los distintos grupos de franquicia y opta por una propuesta de éxito probado.

 

Encuentra junto al grupo elegido la mejor ubicación y local

Un buen grupo franquiciador te ayudará con un estudio de mercado en profundidad que determine la mejor ubicación para tu restaurante o la viabilidad de este en una zona geográfica muy determinada analizando cuestiones como la competencia o los hábitos de consumo de la población, entre otros. Te asesorarán sobre las característica del local y sobre la viabilidad del negocio en este.

 

Firma tu contrato y trabaja amparado por la experiencia del grupo franquiciador

La decoración, la solicitud de permisos e incluso la financiación son procesos que se acortarán. No tendrás que buscar estrategias de comunicación porque corre de su cuenta. Todo resultará muy sencillo y ganarás meses de tiempo. Podrás abrir tu restaurante y comenzar a facturar con tu negocio mucho antes que si emprendieras en solitario.

Déjate asesorar y fórmate junto a tu grupo de franquicias si es preciso. Descubre cómo montar un restaurante rentable puede ser algo rápido y sencillo.

Compartir :

Nuestras marcas

Santagloria
Volapié
Papizza
L'obrador
MásQMenos

Infórmate

¿Quieres formar parte de la
comunidad de emprendedores
“Marcados por el
éxito” de FoodBox?

Da el primer paso para abrir tu propio negocio

 
He leído y acepto el aviso legal